O IOF, ou Imposto sobre Operações Financeiras, é um tipo de imposto que recai sobre as operações financeiras de crédito, câmbio, seguro, investimentos e valores imobiliários.

Sua função é regular a economia do país e observar como está a oferta e demanda de crédito, por isso, as taxas podem ser alteradas pelo governo. Durante 2020, por exemplo, a tarifa do IOF sobre as operações de crédito passou a maior parte do ano zerada e voltou a valer no início de 2021, tornando mais caro o custo do empréstimo para os brasileiros.